Состав и форма выпуска
Постеризан форте — мазь:
1 г мази содержит микробные клетки кишечной палочки, убитые фенолом 500 млн
гидрокортизон (в 166,7 мг водной суспензии) 2,5 мг; в тубах алюминиевых (с аппликатором) по 25 г,
Постеризан форте - суппозитории ректальные:
1 супп. содержит микробные клетки кишечной палочки, убитые фенолом 1000 млн
гидрокортизон (в 387,1 мг водной суспензии) 5 мг; в упаковке 10 шт.
Фармакологическое действие
Иммуностимулирующее, противовоспалительное, противозудное, регенерирующее. Формирует специфический и стимулирует неспецифический иммунитет.
Показания
Геморрой (преимущественно суппозитории), перианальный дерматит (мазь), анальный и генитальный зуд, особенно устойчивый к другим лекарственным средствам, анопапиллит, анальная трещина (мазь), состояние после операций на аноректальной области (для стимуляции заживления ран).
Противопоказания
Гиперчувствительность к фенолу.
Применение при беременности и кормлении грудью
Применение Постеризана форте допустимо.
Побочные действия
Редко — аллергические реакции (связаны с использованием фенола в качестве консерванта).
Способ применения и дозы
Постеризан форте применяют наружно, ректально. Наносят тонким слоем на пораженную область утром и вечером, а также после каждой дефекации. Для более глубокого введения мази в анальный канал можно использовать навинчивающийся аппликатор. Суппозитории ректальные в острый период заболевания применяют по 2-3 шт. в сутки. После устранения субъективных симптомов заболевания пораженную область продолжают смазывать 1 раз в сутки или вводят по 1 супп. 1 раз в сутки в течение нескольких дней. Если Постеризан форте используется для лечения хронических дерматитов, то после исчезновения кожных проявлений рекомендуется продлить терапию еще на 1-2 нед. Возможно комбинированное использование мази и суппозиториев. После завершения курса лечения для закрепления терапевтического эффекта целесообразно применение препарата (мази или суппозиториев), не содержащего в своем составе гидрокортизона, еще в течение 2-3 нед.
Условия хранения и срок годности
При температуре не выше 25 °C. Срок годности — 2 года.