Коротко о простуде

Простуда всегда приходит неожиданно и не вовремя. Никому не хочется на неделю или даже дольше выпадать из жизни и потом наверстывать упущенное.

Что такое простуда? Под этим названием скрывается множество разнообразных заболеваний:

  • аденовирусная инфекция;
  • риновирусная инфекция
  • многие другие болезни.

По данным статистики, ОРВИ и грипп составляют 90% всей инфекционной заболеваемости. Подсчитано, что из 60 прожитых лет человек болеет гриппом и ОРВИ в среднем 6 лет.

ОРВИ регистрируются повсеместно и в любое время года, но массовый характер приобретают во время сезонного подъема заболеваемости, который охватывает период с октября по февраль–март.

В России число ежегодно болеющих гриппом достигает 30 млн человек, а ежегодный суммарный экономический ущерб от ОРВИ оценивается в 40 млрд рублей, составляя около 80% ущерба от всех инфекционных болезней. В РФ до 67% всех больничных листов связано с диагнозом ОРВИ. Средняя продолжительность нетрудоспособности при ОРВИ/гриппе составляет 9–10 дней. На приобретение лекарственных средств ежегодно расходуется без учета медикаментозного лечения осложнений гриппа и ОРВИ более 1,25 млрд долларов[1].

Причинами широкого распространения ОРВИ, включая грипп, являются:

  • высокая контагиозность;
  • множество (около 200) вирусов, вызывающих ОРВИ,
  • недостаточная эффективность противогриппозных вакцин;
  • снижение иммунитета населения;
  • урбанизация (высокая плотность населения в городах, особенно в мегаполисе).

ОРВИ, также часто называемые ОРЗ, - острые респираторные заболевания – целая группа заболеваний, похожих по свои признакам, характеризующаяся поражением в основном органов дыхания.

Возбудителями являются многочисленные вирусы, относящиеся к разным группам: аденовирусы, риновирусы, ротавирусы и т.д. Вирус распространяется воздушно-капельным путем от заболевшего человека при разговоре, кашле и чихании. Заразившийся инфекцией заболевает через несколько часов, иногда через несколько дней (до 1 недели). Этот промежуток между заражением и заболеванием называется инкубационным периодом.

Максимум заболеваемости приходится на период холодной погоды. Однако сам по себе холод не возбуждает болезни. Холодная погода, отсутствие витаминов, плохая вентиляция помещений вызывают снижение иммунитета, который в норме должен справляться с вирусами. Если человек правильно питается, много бывает на свежем воздухе, одевается по погоде, не курит – его иммунитет не ослаблен, и он выдерживает контакт с инфекцией, не заболев.

Симптомы. Клиническая картина достаточно пестрая, зависит как от особенностей возбудителя, так и от особенностей организма заболевшего. В продромальном периоде (самая ранняя стадия болезни) отмечается плохое самочувствие, усталость, головная боль, боли в мышцах. Болезнь может начинаться сразу с повышения температуры. Лихорадка, как правило, наблюдается только в первые дни (1-5 дней) и невысокая, 37,3-37,5 С, температура. Но при сильном возбудителе и ослабленном организме может отмечаться температура выше 38 С. В эти же дни развивается боль в горле, кашель, заложенность носа, насморк, они могут быть выражены по-разному и встречаться практически в любых сочетаниях, в зависимости от вида вируса, вызвавшего инфекцию.

Если почувствовали слабость, вялость, недомогание, лучше остаться дома в постели. Не следует пытаться перенести болезнь на ногах – тогда выше риск осложнений. Нужно пить побольше жидкости, есть легкую пищу, обязательно фрукты.

Профилактика

  • Укрепление иммунитета
  • Избегать переохлаждений
  • Ношение марлевой повязки или медицинской маски при контакте с заболевшими, на улице и в общественных местах в период эпидемий.

Грипп

Грипп выделяют среди всех ОРВИ, потому что это заболевание протекает особенно тяжело, чаще, чем другие, дает осложнения и смертельные исходы.

Возбудитель – РНК-содержащий вирус диаметром 80-100 нанометров. Оболочка вируса включает в себя гликопротеиды – соединения белков и углеводом. Эти вирусы очень изменчивы, и поэтому антитела, выработанные организмом в одну эпидемию, не защищают при новой, когда грипп меняет свойства.

В зависимости от особенностей строение двух важнейших гликопротеидов – гемагглютинина (Н) и нейраминидазы (N) выделяют следующие типы вирусов:

Вирус типа А вызывает эпидемии продолжительностью около1,5 месяцев, в течение которых заболевает 20-50% населения. Так один из вирусов типа А ответственен за эпидемию испанки, охватившую весь мир в 1918-1920 годах и унесшую, по разным данным, жизни 50-100 миллионов человек или 2,7-5,3% населения Земли. Другие вирусы типа А вызывали эпидемии в 1933, 1947, 1964-1965, 1968 и в 1972 годах, последняя эпидемия была в 2009 году, известная, как «свиной» грипп.

Вирус типа В также способен вызывать эпидемии, продолжающиеся обычно 2,5 месяца и охватывающие не более 25% населения.

Вирусы быстро погибают при нагревании и кипячении, на солнце и под действием дезинфицирующих средств. Передаются они воздушно-капельным путем.

Симптомы. Инкубационный период составляет 2- 3 дня. Заболевание начинается с подъема температуры, часто 38-39 С. Отмечается головная боль, боли в мышцах, ломота в теле. На 2-3 день появляются саднение в горле, сухой, затем влажный кашель, насморк. В неосложненных случаях длительность лихорадки не превышает 3-5 дней. При гриппе В может быть несколько большей.

Даже не слишком тяжело протекавший грипп, как правило, оставляет после себя «хвост»: 1-2 недели после исчезновения основных симптомов заболевания больного беспокоят слабость, повышенная утомляемость, апатия, раздражительность, снижение работоспособности. В этот период велика вероятность развития вторичных инфекций, поэтому важно дать возможность организму восстановиться.

Осложнения

Гнойные осложнения всех ОРВИ связаны прежде всего со снижением иммунитета в период болезни и активацией условно-патогенных микробов в организме и во внешней среде. Эти микробы, безвредные в обычное время, вызывают у ослабленных больных воспаления различной локализации: гаймориты, ангины, отиты, пневмонии и так далее. Вторичные инфекции, так как вызваны не вирусами, а бактериями, лечатся антибиотиками.

Профилактика

  • Неспецифическая – как при ОРВИ
  • Специфическая - вакцинация

В большинстве случаев при респираторной инфекции человека беспокоят неприятные симптомы заболевания: насморк, кашель, головная боль, лихорадка, слабость, ломота в суставах и мышцах. Поэтому на первый план выходят средства симптоматической терапии — от жара и боли, для устранения насморка и облегчения дыхания, уменьшения болей в горле. Хотя на причину болезни — вирусы — эти лекарства не действуют, но заметно улучшают состояние и качество жизни.

Как же не растеряться в огромном море выбора препаратов?

Современный препарат должен отвечать следующим требованиям:

  1. Эффективный
  2. Безопасный
  3. Удобный для применения

Именно такие препараты рассматриваются сегодня как средства выбора для симптоматической терапии ОРВИ. Прием комплексных препаратов на фоне развернутой клинической картины заболевания направлен на облегчение состояния больного и устранение или уменьшение выраженности различных по механизмам возникновения симптомов инфекционного процесса, воздействует на звенья патогенеза ОРВИ и уменьшает дальнейшее прогрессирование инфекции.

СПРАШИВАЙТЕ РАНКОФ В АПТЕКАХ ГОРОДА!

1. А.И.Крюков, А.Б.Туровский. Симптоматическая терапия при острых респираторных заболеваниях // Справочник поликлинического врача. Том 04. -№4.-2005.